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HeadlineAffairs unterstützt nachhaltige Lebensmittelerzeugung in Afrika

04.02.2022 | OfficeAffairs

Fröhliche Kinder stehen auf einer Landschaft.

Seit 2011 hat das Slow-Food-Projekt „Zehntausend Gemüsegärten in Afrika“ über 50.000 Menschen in über 30 afrikanischen Staaten involviert sowie Zehntausende Mitglieder und Aktivist:innen weltweit. Durch das Anlegen von 10.000 sauberen und fairen Gärten in afrikanischen Schulen und Dörfern lernen junge Menschen, wie wichtig die biologische Vielfalt der Lebensmittel und der Zugang zu frischem und gesundem Essen sind. Ein Netzwerk von jungen Führungspersonen leitet einen Wandel in die Wege, der auf der Wiederentdeckung von traditionellem Essen und Wissen basiert, in einer sozialen, das Land und die Umwelt respektierenden Wirtschaft. Die Gärten sind praktische Modelle nachhaltiger Landwirtschaft, angepasst an diverse ökologische, soziale und kulturelle Rahmenbedingungen, und sie lassen sich einfach reproduzieren. Sie können die Richtung zu einer alternativen Entwicklung weisen, bei der die Lebensmittelherstellung wieder an die lokale Gesellschaft und das Umweltbewusstsein angebunden ist. Afrika ist ein Kontinent mit einer immensen Vielzahl an Völkern, Kulturen und Sprachen (über 2000!) und einer außergewöhnlichen biologischen Vielfalt. In Afrika gibt es ganz unterschiedliche Terrains, Landschaften und Klimazonen, ein reiches Erbe an natürlichen Ressourcen und Lebensmitteln (Obst-, Getreide- und Gemüsesorten und Tierrassen) und zudem uraltes, schützenswertes Wissen.

HeadlineAffairs ist durch die Spende in Höhe von 1.000 Euro Pate eines neu angelegten Gartens geworden. Wir sind gespannt, an welchen Ort in Afrika es uns verschlagen hat. Stay tuned, wir werden berichten.

Titelbild: © Slow Food Deutschland e.V.


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